O Caf\u00e9 Du Centre, Itapema\/SC, realizou o 1\u00ba curso de barista para portadores de S\u00edndrome de Down. Durante quase tr\u00eas horas, seis alunos da APAE vivenciaram um mundo sem limites. Aprenderam todo o processo para a confec\u00e7\u00e3o do caf\u00e9. Da torra as misturas, puro ou com leite. Com idade entre 20 e 50 anos, os alunos avaliaram o experimento:\u201cEsse \u00e9 o dia mais feliz de nossas vidas\u201d.<\/p>\n
O curso foi ministrado por Carlos Henrique Ramos dos Santos, barista profissional, especializado em preparar caf\u00e9 expresso de alta qualidade criando novos sabores e estilos unindo frutos e outras bebidas.\u201d Um dos principais requisitos para uma pessoa se tornar um barista \u00e9 entender os gr\u00e3os do caf\u00e9, o processo de torra, saber operar uma m\u00e1quina de caf\u00e9 expresso\u201d, disse o professor.<\/p>\n
Todas essas pr\u00e1ticas como moagem, confec\u00e7\u00e3o e decora\u00e7\u00e3o foram repassadas ao grupo, com degusta\u00e7\u00f5es durante todo o processo de aprendizado. Os alunos Janine Antunes (22), Cleandro Hilleshain (33), Fernanda Tarosso (38), Michel Pinheiro (29), Juliano dos Santos (21) e Fl\u00e1vio Silva (49) foram acompanhados pela diretora Zeli Iachinski e a psic\u00f3loga, Jaqueline Borella.<\/p>\n
A diretora da APAE, Zeli declarou que os alunos ficaram euf\u00f3ricos com a oportunidade e inclusive j\u00e1 comentam sobre a inclus\u00e3o deles no mercado de trabalho. Antes mesmo do t\u00e9rmino do curso, Janine Antunes j\u00e1 se dizia pronta para trabalhar.\u00a0 \u201cEsse \u00e9 o meu sonho, trabalhar, ser \u00fatil\u201d, declarou.<\/p>\n
Acompanhando a filha Fernada Tarosso, (38), Leonita Aparecida Tarosso conta que a jovem ficou bastante empolgada \u201cEla \u00e9 muito ativa e adora aprender. Essa viv\u00eancia \u00e9 fundamental e proporciona novas descobertas e quem sabe poder\u00e1 abrir portas no mercado de trabalho. E eu fiz quest\u00e3o que ela viesse porque oportunidades como esta que o Caf\u00e9 du Centre est\u00e1 oferecendo aos portadores de necessidades especiais \u00e9 \u00fanica\u201d, declarou.<\/p>\n
O projeto faz parte de uma s\u00e9rie de a\u00e7\u00f5es inclusivas a serem desenvolvidas pelas empres\u00e1rias Bruna e Paula Vieira, propriet\u00e1rias da marca Caf\u00e9 Du Centre, criada h\u00e1 3 anos, em Itapema\/SC com franquias em Balne\u00e1rio Cambori\u00fa\/SC,\u00a0 Blumenau\/SC, Curitiba\/PR, Francisco Beltr\u00e3o\/PR, Joinville\/SC, Maring\u00e1\/PR, Cascavel\/PR, Chapec\u00f3\/SC, Gramado\/RS. Em breve ser\u00e3o inaugurados os caf\u00e9s de Londrina\/PR, Campo Grande\/PR e S\u00e3o Paulo\/SP. E, em 2018, a primeira franquia internacional, em Londres.<\/p>\n
Para a empres\u00e1ria Bruna Vieira, psic\u00f3loga por forma\u00e7\u00e3o, as pessoas especiais apresentam muita vontade \u201cS\u00e3o jovens interessados e alegres superando qualquer defici\u00eancia com muita aten\u00e7\u00e3o e interesse\u201d, explicou, acrescentando que muitos empres\u00e1rios desconhecem o talento das pessoas com defici\u00eancia e perdem a oportunidade de inseri-las no mercado de trabalho.<\/p>\n
A s\u00f3cia Paula Vieira, disse que esse foi o primeiro desafio, mas muitos outros est\u00e3o projetados visando \u00e0 inclus\u00e3o de pessoais especiais.\u201dEsse \u00e9 um tema cada vez mais discutido e pode ser considerado por parte das organiza\u00e7\u00f5es um cumprimento da Lei, uma estrat\u00e9gia e um novo projeto social \u201d, destaca.<\/p>\n
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Decorado com bal\u00f5es dourados, o Caf\u00e9 Du Cente abriu as portas pela primeira vez no per\u00edodo da manh\u00e3. Os ilustres convidados foram recepcionados com deliciosos quitutes: p\u00e3o de queijo, croissant de diversos sabores (carro chefe da casa), pastas, bombons. O caf\u00e9 foi preparado por eles pr\u00f3prios, os aprendizes de chefs, que receberam de brinde camisetas personalizadas do Caf\u00e9 Du Centre e p\u00f3 de caf\u00e9 mo\u00eddo.<\/p>\n
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