A produ\u00e7\u00e3o de leite vem num crescente em Santa Catarina. Em dez anos, o estado ampliou em 82% a sua capacidade produtiva, chegando a 3,1 bilh\u00f5es de litros produzidos em 2016. No mesmo per\u00edodo, a produ\u00e7\u00e3o brasileira aumentou em 32%. As expectativas s\u00e3o de um crescimento ainda maior para os pr\u00f3ximos anos, focado principalmente no mercado externo.<\/p>\n
De 2006 a 2016, Santa Catarina saltou de 1,7 bilh\u00e3o de litros produzidos para 3,1 bilh\u00e3o de litros \u2013 fazendo do estado o quarto maior produtor nacional de leite. E as estimativas do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agr\u00edcola (Epagri\/Cepa) j\u00e1 apontam para uma produ\u00e7\u00e3o ainda maior em 2017 \u2013 o estado pode ter produzido 3,4 bilh\u00f5es de litros e o pa\u00eds a 35 bilh\u00f5es de litros de leite.<\/p>\n
O leite \u00e9 a atividade agropecu\u00e1ria que mais cresce em Santa Catarina e envolve 45 mil produtores em diversos munic\u00edpios do estado. A grande bacia leiteira catarinense \u00e9 a regi\u00e3o Oeste, que responde por 75% de todo leite produzido \u2013 quase 2,4 bilh\u00f5es de litros. \u201cO setor leiteiro \u00e9 um grande destaque de Santa Catarina e vem passando por grandes transforma\u00e7\u00f5es, com o investimento em pastagens, tecnologias e gen\u00e9tica. Ainda temos muitos desafios pela frente para que o nosso leite seja competitivo para exporta\u00e7\u00e3o\u201d, ressalta o secret\u00e1rio de Estado da Agricultura e da Pesca, Moacir Sopelsa.<\/p>\n
A produ\u00e7\u00e3o catarinense \u00e9 bem maior do que o consumo estadual, mais da metade da produ\u00e7\u00e3o \u00e9 destinada ao abastecimento de outros estados. A tend\u00eancia \u00e9 que a produ\u00e7\u00e3o estadual continue crescendo nos pr\u00f3ximos anos, o que deve aumentar a participa\u00e7\u00e3o estadual no mercado interno e ampliar as possibilidades de o estado alcan\u00e7ar tamb\u00e9m o mercado externo.<\/p>\n
Valor Bruto da Produ\u00e7\u00e3o<\/p>\n
O leite \u00e9 o terceiro produto no ranking de Valor Bruto da Produ\u00e7\u00e3o (VBP) da agropecu\u00e1ria catarinense. O faturamento do setor passou de R$ 3,5 bilh\u00f5es em 2017 e representa 13% de toda receita do agroneg\u00f3cio catarinense.<\/p>\n
Lembrando que o Valor Bruto da Produ\u00e7\u00e3o Agropecu\u00e1ria n\u00e3o considera o faturamento com os insumos agr\u00edcolas, transporte, agroind\u00fastrias e servi\u00e7os.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"
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