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{"id":142907,"date":"2018-10-22T14:03:13","date_gmt":"2018-10-22T16:03:13","guid":{"rendered":"https:\/\/oatlantico.com.br\/?p=142907"},"modified":"2018-10-22T14:03:13","modified_gmt":"2018-10-22T16:03:13","slug":"o-que-significa-ter-uma-alimentacao-saudavel","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/oatlantico.com.br\/o-que-significa-ter-uma-alimentacao-saudavel\/","title":{"rendered":"O que significa ter uma alimenta\u00e7\u00e3o saud\u00e1vel?"},"content":{"rendered":"

Bras\u00edlia, 22 de outubro de 2018 – De acordo com o *Minist\u00e9rio da Sa\u00fade, a cada 5 brasileiros, 1 est\u00e1 obeso e esse aumento de peso da popula\u00e7\u00e3o est\u00e1 relacionado principalmente com a mudan\u00e7a no padr\u00e3o de consumo do brasileiro e nos h\u00e1bitos de vida, al\u00e9m dos fatores econ\u00f4micos e culturais, e tamb\u00e9m gen\u00e9ticos e hormonais. “A alimenta\u00e7\u00e3o e a atividade f\u00edsica s\u00e3o fatores que imprimem importante papel no contexto da obesidade, uma vez que s\u00e3o fatores de risco modific\u00e1veis”, destaca Ana Paula Del’Arco, nutricionista e consultora da Associa\u00e7\u00e3o Brasileira de Latic\u00ednios.<\/p>\n

Um dos fatores relacionados com a obesidade \u00e9 a mudan\u00e7a de h\u00e1bitos, com pouco tempo para comer, as pessoas deixaram de fazer as refei\u00e7\u00f5es em suas casas e passaram a optar por comidas mais r\u00e1pidas e mais cal\u00f3ricas e apenas 1 entre 3 adultos consomem frutas e hortali\u00e7as em 5 dias da semana.<\/p>\n

Principais doen\u00e7as causadas pela obesidade<\/p>\n

As pessoas com obesidade apresentam maior probabilidade de desenvolvimento de doen\u00e7as cr\u00f4nicas n\u00e3o transmiss\u00edveis (DCNT’s), como diabetes, press\u00e3o alta, problemas cardiovasculares, al\u00e9m de dificuldades respirat\u00f3rias e nas articula\u00e7\u00f5es, entre outras.<\/p>\n

Doen\u00e7as cardiovasculares – Est\u00e1 associada com a presen\u00e7a de outras enfermidades, tais como colesterol alto, diabetes e press\u00e3o alta, dado que a obesidade, dificulta o transporte de sangue a todas as c\u00e9lulas do corpo.<\/p>\n

Recentes estudos apontam que o leite de vaca e os seus derivados s\u00e3o inofensivos para a sa\u00fade cardiovascular e ainda contribuem para a redu\u00e7\u00e3o do risco de derrame.<\/p>\n

“O leite entrega benef\u00edcios \u00e0 sa\u00fade cardiovascular, visto que o perfil lip\u00eddico da gordura l\u00e1ctea \u00e9 diversificado, com gorduras saturadas, insaturadas, fra\u00e7\u00f5es lip\u00eddicas cis, trans, compondo um sistema lip\u00eddico complexo, interagindo entre si, capaz de oferecer benef\u00edcios \u00e0 sa\u00fade dentro dessa complexidade bioqu\u00edmica”, pontua Ana Paula.<\/p>\n

Diabetes- \u00c9 definida pelo elevado n\u00edvel de a\u00e7\u00facar no sangue, acima do normal, por problemas relacionados \u00e0 a\u00e7\u00e3o da insulina.\u00a0 O excesso de peso provoca uma mudan\u00e7a nas c\u00e9lulas tornando-as mais resistentes \u00e0 insulina. E \u00e9 esse horm\u00f4nio que carreia a glicose (o a\u00e7\u00facar) para dentro das c\u00e9lulas, onde ser\u00e3o metabolizadas, ou seja, a falta ou a defici\u00eancia de insulina leva ao aumento do n\u00edvel de a\u00e7\u00facar no sangue (glicemia). Estudos afirmam que o consumo moderado de gordura l\u00e1ctea, presente em queijos, iogurtes diminui o risco de desenvolver diabetes tipo 2.<\/p>\n

O que \u00e9 uma alimenta\u00e7\u00e3o saud\u00e1vel?<\/p>\n

A alimenta\u00e7\u00e3o saud\u00e1vel est\u00e1 relacionada com a individualidade nutricional, ou seja, cada pessoa apresenta necessidades nutricionais \u00fanicas, respeitando a condi\u00e7\u00e3o biol\u00f3gica de cada indiv\u00edduo, a fase da vida em que se encontra e os h\u00e1bitos de vida.\u00a0 Por essa raz\u00e3o, ter uma alimenta\u00e7\u00e3o saud\u00e1vel significa comer a quantidade adequada de alimentos (atingindo as necessidades cal\u00f3ricas adequadas), seguindo uma dieta balanceada e variada, qualitativamente adequada, com todos os grupos alimentares: carboidratos; gr\u00e3os inteiros; frutas, verduras e vegetais; prote\u00ednas de origem animal e vegetal, l\u00e1cteos e derivados; gorduras e a\u00e7\u00facares.<\/p>\n

“Alimenta\u00e7\u00e3o saud\u00e1vel \u00e9, portanto, uma dieta que contempla todos os grupos alimentares em quantidades adequadas para cada indiv\u00edduo, em cada fase da vida”, destaca Ana Paula.<\/p>\n

Dentre os diversos fatores associados \u00e0 obesidade, os fatores de risco que podem ser modificados pelo indiv\u00edduo, atrav\u00e9s de uma a\u00e7\u00e3o multidisciplinar, \u00e9 o consumo alimentar e a pr\u00e1tica de atividade f\u00edsica.<\/p>\n

Conforme a Pesquisa de Or\u00e7amentos Familiares (POF 2008-2009), a ingest\u00e3o alimentar do brasileiro vem se modificando ao longo do tempo, sofrendo altera\u00e7\u00f5es importantes em termos de qualidade e quantidade.\u00a0 Para a nutricionista, a alimenta\u00e7\u00e3o saud\u00e1vel deve ser sin\u00f4nimo de equil\u00edbrio e variedade na dieta, atributos fundamentais para garantir a adequada nutri\u00e7\u00e3o ao organismo, sem defici\u00eancias e sem excessos nutricionais.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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