Mel produzido em Santa Catarina recebe o t\u00edtulo de melhor mel do mundo durante o 46\u00ba Congresso da Associa\u00e7\u00e3o Internacional das Federa\u00e7\u00f5es de Apicultores (Apimondia), realizado entre os dias 08 e 12 de setembro no Canad\u00e1. Esta \u00e9 a quinta vez que a empresa catarinense Prodapys leva o pr\u00eamio.<\/p>\n
O mel de Santa Catarina j\u00e1 havia recebido premia\u00e7\u00f5es na Austr\u00e1lia (2007), Ucr\u00e2nia (2013), Coreia do Sul (2015) e Turquia (2017). A empresa Prodapys, de Ararangu\u00e1, tem o maior projeto de produ\u00e7\u00e3o de mel org\u00e2nico do mundo e se destaca tamb\u00e9m como maior exportador nacional do produto.<\/p>\n
“Estamos muito felizes com essa not\u00edcia e com mais essa conquista de Santa Catarina. Sabemos da qualidade da nossa produ\u00e7\u00e3o e da capacidade dos nossos agricultores e apicultores. Esse reconhecimento internacional \u00e9 a prova de que Santa Catarina tem um grande potencial para agregar valor \u00e0 sua produ\u00e7\u00e3o agropecu\u00e1ria, conquistando o mercado e trazendo mais renda e qualidade de vida para o meio rural. Parab\u00e9ns aos apicultores envolvidos nesse projeto”, comemora o secret\u00e1rio de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural, Ricardo de Gouv\u00eaa.<\/p>\n
Mel Org\u00e2nico<\/p>\n
Em Santa Catarina est\u00e1 o maior projeto de produ\u00e7\u00e3o de mel org\u00e2nico do mundo. Segundo o diretor da Prodapys, Celio da Silva, esta \u00e9 uma parceria que conta com mais de 950 fam\u00edlias, distribu\u00eddas desde o Rio Grande do Sul at\u00e9 o Maranh\u00e3o. “Os api\u00e1rios devem estar localizados em \u00e1reas com dist\u00e2ncia m\u00ednima de 3 km de qualquer lavoura que fa\u00e7a uso de antibi\u00f3ticos. A localiza\u00e7\u00e3o dos api\u00e1rios \u00e9 rigorosamente controlada por GPS. A complementa\u00e7\u00e3o para que o mel produzido mantenha sua qualidade de org\u00e2nico est\u00e1 na rastreabilidade e no processamento de alto n\u00edvel”,explica.<\/p>\n
Produ\u00e7\u00e3o de Mel em SC<\/p>\n
Santa Catarina \u00e9 o quarto maior produtor de mel do pa\u00eds e conta com quase dez mil apicultores. A safra 2017\/18 foi de 5,5 mil toneladas em 315 mil colmeias. Atualmente 42% do mel produzido no estado \u00e9 considerado org\u00e2nico.<\/p>\n
Al\u00e9m da qualidade, o mel produzido em Santa Catarina tamb\u00e9m impressiona pela variedade. As abelhas produzem mais de 100 tipos de m\u00e9is com cor, aroma, sabor e consist\u00eancia diferentes. Entre os tipos de mel produzidos no estado, o silvestre responde pela maior parte. Ele \u00e9 multifloral, ou seja, \u00e9 feito pelas abelhas a partir do n\u00e9ctar coletado em uma grande variedade de plantas. Considerado de excelente qualidade, seu sabor, aroma e consist\u00eancia variam de acordo com as floradas predominantes na \u00e9poca em que \u00e9 produzido. A colora\u00e7\u00e3o mais escura indica maior concentra\u00e7\u00e3o de sais minerais.<\/p>\n
Foto: Pixabay<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"
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