Quatorze pacientes que est\u00e3o com a s\u00edndrome nefroneural continuam internados em estado grave, com risco de morte, informou a Secretaria de Estado de Sa\u00fade, durante a coletiva na manh\u00e3 desta sexta-feira (17).<\/p>\n
At\u00e9 agora, j\u00e1 s\u00e3o 18 casos notificados da s\u00edndrome nefroneural. Quatro foram confirmados. Quatro pessoas morreram. Os casos surgiram possivelmente ap\u00f3s a ingest\u00e3o de dietilenoglicol, que foram encontradas nas cervejas da Backer.<\/p>\n
A Secretaria de Estado de Sa\u00fade explicou que apenas a Pol\u00edcia Civil tem a tecnologia necess\u00e1ria para fazer exames e confirmar com precis\u00e3o se os pacientes que est\u00e3o internados foram contaminados pelo dietilenoglicol. Esta seria o motivo apontado pelo \u00f3rg\u00e3o para a demora da confirma\u00e7\u00e3o dos demais casos.<\/p>\n
“\u00c9 raro a intoxica\u00e7\u00e3o por dietilenoglicol. A gente n\u00e3o sabe em rela\u00e7\u00e3o a sequelas, evolu\u00e7\u00e3o. Existe a possibilidade de que estes pacientes se recuperem, mas pode ser que tamb\u00e9m tenham sequelas”, disse a infectologista Virg\u00ednia Antunes de Andrade.<\/p>\n
Dos 18 casos investigados pela Secretaria de Estado de Sa\u00fade, a maior parte homem. O infectologista do Hospital Jo\u00e3o XXIII Adebal Filho disse que os efeitos v\u00e3o variar em cada um. “Se a pessoa tiver ingerido a cerveja de barriga cheia, menor ser\u00e1 a absor\u00e7\u00e3o do \u00e1lcool e tamb\u00e9m do dietilenoglicol”, explicou.<\/p>\n
Ainda de acordo com o infectologista, quanto maior a quantidade ingerida, maior risco de adoecimento;. Pacientes que j\u00e1 tinham alguma doen\u00e7a, especialmente renal ou hep\u00e1tico, t\u00eam mais chances de ter quadro grave da s\u00edndrome nefroneural. “A ingest\u00e3o de outros tipos de \u00e1lcool com a cerveja \u00e9 o ant\u00eddoto principal. Isso explica porque alguns adoeceram muito e outros n\u00e3o”, completou.<\/p>\n
Durante a coletiva, a infectologista refor\u00e7ou que os sintomas come\u00e7am a apresentar nas primeiras 72 horas ap\u00f3s a ingest\u00e3o. Os primeiros sinais de intoxica\u00e7\u00e3o por dietilenoglicol s\u00e3o dores abdominais, n\u00e1useas e v\u00f4mitos.<\/p>\n
Entre os sintomas da s\u00edndrome nefroneural est\u00e3o altera\u00e7\u00f5es neurol\u00f3gicas e insufici\u00eancia renal. O tratamento \u00e9 feito no hospital, com monitora\u00e7\u00e3o, e tem o etanol como ant\u00eddoto.<\/p>\n
Entretanto, segundo a infectologista Virg\u00ednia, o ant\u00eddoto pode reverter apenas parcialmente. “Porque n\u00e3o se sabe se \u00e9 s\u00f3 do dietilenoglicol ou os metab\u00f3licos que ele produz que est\u00e3o causando estes danos. O ant\u00eddoto combate os efeitos do dietilenoglicol. Mas os efeitos dos metab\u00f3licos podem causar danos permanentes”.<\/p>\n
Uma for\u00e7a-tarefa da pol\u00edcia investiga 18 notifica\u00e7\u00f5es de pessoas contaminadas ap\u00f3s consumir cerveja; quatro morreram;<\/p>\n
Os sintomas da s\u00edndrome nefroneural incluem n\u00e1usea, v\u00f4mito e dor abdominal, que evoluem para insufici\u00eancia renal e altera\u00e7\u00f5es neurol\u00f3gicas;<\/p>\n
O Minist\u00e9rio da Agricultura identificou 21 lotes de cerveja da Backer contaminados com dietileglicol, um anticongelante t\u00f3xico;<\/p>\n
A Backer nega usar o dietilenoglicol na fabrica\u00e7\u00e3o da cerveja;<\/p>\n
A cervejaria foi interditada, precisou fazer recall e interromper as vendas de todos os lotes produzidos desde outubro;<\/p>\n
Diretora da cervejaria disse que n\u00e3o sabe o que est\u00e1 acontecendo e pediu que clientes n\u00e3o consumam a cerveja.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"
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