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{"id":174306,"date":"2021-06-09T10:30:56","date_gmt":"2021-06-09T13:30:56","guid":{"rendered":"https:\/\/oatlantico.com.br\/?p=174306"},"modified":"2021-06-08T22:04:55","modified_gmt":"2021-06-09T01:04:55","slug":"pandemia-crise-fechou-40-dos-restaurantes-de-comida-a-quilo","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/oatlantico.com.br\/pandemia-crise-fechou-40-dos-restaurantes-de-comida-a-quilo\/","title":{"rendered":"Pandemia: Crise fechou 40% dos restaurantes de comida a quilo"},"content":{"rendered":"

A Associa\u00e7\u00e3o Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) estima que 40% dos restaurantes especializados em comida a quilo fecharam no pa\u00eds devido \u00e0 crise econ\u00f4mica causada pela pandemia de Covid-19. O Brasil tinha cerca de 200 mil estabelecimentos desse tipo, e a estimativa atual \u00e9 de que esse n\u00famero tenha ca\u00eddo para 120 mil.<\/p>\n

Nas regi\u00f5es com grande concentra\u00e7\u00e3o de escrit\u00f3rios, as medidas de restri\u00e7\u00e3o e o grande n\u00famero de pessoas em trabalho remoto reduziram o movimento nos estabelecimentos de refei\u00e7\u00e3o r\u00e1pida. Segundo a Abrasel, os restaurantes por quilo ou self-service, que tinham grande procura antes da crise, atualmente t\u00eam menos de 10% do movimento pr\u00e9-pandemia.<\/p>\n

O empres\u00e1rio Renato Rezemini fechou as portas do restaurante por quilo que tinha em um bairro comercial na zona sul de S\u00e3o Paulo, mas conseguiu manter outro estabelecimento \u00e0 la carte, em que os clientes escolhem os pratos em um card\u00e1pio, mas o movimento ainda \u00e9 baixo.<\/p>\n

\u2013 Eu tinha uma m\u00e9dia de 350, 400 refei\u00e7\u00f5es por dia; hoje eu fa\u00e7o 40 refei\u00e7\u00f5es por dia, incluindo as entregas. Praticamente invi\u00e1vel, todo m\u00eas a gente cava mais um pouco do buraco, entra mais um pouco no negativo \u2013 lamentou.<\/p>\n

Rezemini disse que o servi\u00e7o de entregas n\u00e3o resolve o problema dos restaurantes, especialmente aqueles localizados em bairros comerciais, onde a circula\u00e7\u00e3o de pessoas diminuiu muito devido ao trabalho remoto.<\/p>\n

\u2013 Ent\u00e3o, n\u00e3o tem pra quem entregar \u2013 acrescentou.<\/p>\n

O setor de servi\u00e7os tem sofrido os impactos das incertezas relacionadas ao avan\u00e7o da pandemia e \u00e0 necessidade da quarentena, para manter tanto as portas abertas quanto os empregos. De acordo com a Abrasel, as dificuldades devem permanecer mesmo depois da pandemia.<\/p>\n

\u2013 Dependendo da situa\u00e7\u00e3o, do capital de giro que tinha, da sua capacidade, isso a\u00ed vai de tr\u00eas a cinco anos \u2013 disse o presidente do Conselho de Administra\u00e7\u00e3o Abrasel, Joaquim Saraiva.<\/p>\n

A Abrasel informou ainda que cerca de 335 mil bares e restaurantes encerraram as atividades definitivamente no pa\u00eds, considerando todos os segmentos, com uma extin\u00e7\u00e3o de 1,3 milh\u00e3o de postos de trabalho. Ainda segundo a associa\u00e7\u00e3o, s\u00f3 no estado de S\u00e3o Paulo, 50 mil estabelecimentos fecharam as portas definitivamente durante a pandemia, sendo 12 mil apenas na capital paulista, tamb\u00e9m levando em conta todos os segmentos.<\/p>\n

\u2013 O setor de bares e restaurantes \u00e9 um dos que mais contam com pequenos empreendedores no pa\u00eds e, destes, a maioria est\u00e1 endividada. Muitos estabelecimentos s\u00e3o pequenos neg\u00f3cios e at\u00e9 mesmo neg\u00f3cios familiares, o que dificulta a renegocia\u00e7\u00e3o de d\u00edvidas e a quita\u00e7\u00e3o de pend\u00eancias fiscais \u2013 ressaltou o economista Thomas Carlsen, cofundador da Mywork, startup especializada em gest\u00e3o de departamento de pessoal para pequenas e m\u00e9dias empresas.<\/p>\n

Manter seu restaurante durante a pandemia est\u00e1 sendo extremamente dif\u00edcil para a empres\u00e1ria Maria Teresa Dias.<\/p>\n

\u2013 A gente est\u00e1 em uma \u00e1rea estritamente comercial, s\u00f3 tem escrit\u00f3rio e lajes corporativas, e as empresas n\u00e3o est\u00e3o trazendo os funcion\u00e1rios [para trabalho presencial].<\/p>\n

Com a clientela atual, disse Maria Teresa, n\u00e3o \u00e9 poss\u00edvel pagar as contas como antes. A empres\u00e1ria conseguiu negociar com o propriet\u00e1rio do im\u00f3vel e n\u00e3o est\u00e1 pagando o aluguel do restaurante neste momento. Um acordo com seus funcion\u00e1rios tamb\u00e9m gerou economia, com o objetivo de evitar demiss\u00f5es.<\/p>\n

Maria Teresa lembrou que, antes da quarentena, \u00e0s quintas-feiras, atendia cerca de 550 pessoas. Na \u00faltima quinta, por\u00e9m, atendeu apenas 36.<\/p>\n

\u2013 Na sexta-feira, eu tinha fila de espera aqui para entrar no restaurante. Quinta e sexta-feira eram os meus melhores dias. E hoje eu estou fechada na sexta-feira, porque n\u00e3o tenho cliente.<\/p>\n

Para Carlsen, o fechamento de portas n\u00e3o representa apenas um encolhimento na economia, mas tamb\u00e9m a extin\u00e7\u00e3o de milh\u00f5es de postos de trabalho, o que s\u00f3 aumenta as taxas de desemprego no pa\u00eds.<\/p>\n

\u2013 A sobreviv\u00eancia de restaurantes por quilo e de tantos outros empreendimentos do setor depende diretamente da acelera\u00e7\u00e3o da vacina\u00e7\u00e3o \u2013 acrescentou.<\/p>\n

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