Exportação de carne suína cresce 21% em SC e atinge receita bilionária

Os cinco principais destinos das exportações de carne suína de Santa Catarina foram responsáveis por 78,7% das receitas de janeiro a novembro, com destaque para a China e Hong Kong, que, juntas, responderam por 39,4% dos embarques do período.

O Estado respondeu por 56% das receitas e por 54,5% do volume de suínos exportado pelo Brasil neste ano.

De acordo com a Epagri, os resultados positivos se devem ao crescimento dos embarques para a maioria dos principais compradores, em especial as Filipinas (alta de 40,1%), Chile (+39,7%) e Japão (+47,7%).

A China, por sua vez, principal destino da carne suína catarinense, reduziu significativamente suas aquisições do produto (-18,7%). Apesar dessa queda, o país ainda responde por 35,2% das exportações catarinenses de suínos deste ano.

Exportações de frango

As exportações de frango também tiveram bom resultado em novembro. Santa Catarina exportou 91,4 mil toneladas de carne de frango — alta de 10% na comparação com o ano passado. No acumulado de janeiro a novembro, o Estado teve receitas de 2,08 bilhões de dólares com os embarques do produto.

Os resultados do período são decorrentes do crescimento dos embarques para a maioria dos principais destinos, com destaque para os três maiores importadores: China (alta de 39,9%), Arábia Saudita (+ 17,8%) e Países Baixos (+1,6%).

O Japão, que até junho era o principal destino da carne de frango catarinense, registrou queda de 20,5% na quantidade de produto comprado do Estado, em comparação com o mesmo período de 2022. Atualmente, o país ocupa a quarta colocação do ranking.

Essa queda nas exportações para o Japão ocorreu após a detecção de um caso de influenza aviária em Santa Catarina, o que resultou no bloqueio dos embarques por cerca de um mês e na redução do ritmo de exportações nos meses seguintes para o país asiático.