Conheça a Kombucha: bebida saborosa traz inúmeros benefícios pra saúde

kombucha

Você conhece a kombucha? A bebida, conhecida por ser uma opção saudável ao refrigerante, tem ganhando cada vez mais espaço na geladeira do pessoal que opta por hábitos mais saudáveis. Gaseificada naturalmente, a bebida é criada a partir da fermentação de um chá, e possui uma grande quantidade de vitaminas e nutrientes, com ingredientes totalmente naturais.

Apesar de ter se popularizado no Brasil há pouco tempo, a Kombucha é uma bebida milenar, surgida na China, e ganhou popularidade em países como Estados Unidos, Austrália e países Europeus a partir de 2010.

A elaboração da bebida consiste na fermentação de uma mistura de chás (pode ser verde, preto ou branco), água e açúcar, recebendo ainda a adição de uma cultura de bactérias e leveduras, que leva o nome de “scoby”. Durante o processo de fermentação, o scoby, que tem a aparência de uma panqueca esponjosa, se alimenta do açúcar, produzindo uma bebida muito benéfica para a saúde.

Segundo a nutricionista Cateline Machado, um dos principais benefícios da kombucha é o auxílio na saúde da mulher. “Ela ajuda a aliviar os sintomas da menopausa, é excelente para mulheres que sofrem muito com infecção urinária ou candidíase de repetição, já que é rica em bactérias do bem”. Além disso, Cateline ressalta os grandes benefícios para o sistema digestivo, atuando diretamente na microbiota intestinal, diminuindo inflamações e restabelecendo a relação de bactérias do bem.

Um estudo realizado pela Universidade de Cornell, de Nova York, também apresentou resultados favoráveis sobre a atividade antimicrobiana da Kombucha, que resulta na promoção de uma imunidade fortalecida. Além disso, a bebida rica em antioxidantes também auxilia a absorção de ferro pelo corpo, auxiliando em casos de anemia.

Na região, a bebida está ganhando cada vez mais espaço no mercado, podendo ser encontrada em diversos restaurantes, empórios e até mesmo supermercados. A região conta com várias fábricas e produções locais, como a Ríshis Kombucha, de Itajaí, Santa Kombucha, de Itapema, e a Pure Kombucha, também de Itapema.

Para Bruna Fiorentin, proprietária da Pure Kombucha, localizada em Itapema, a ideia de começar a produzir e vender a bebida veio aos poucos. Segundo ela, a bebida começou a ser produzida apenas para consumo próprio, mas, ao se encantar com a potência da bebida para a saúde, começou a compartilhar dicas e informações sobre a Kombucha. “Logo ficamos conhecidos, e com isso, vieram os pedidos para compra da nossa produção”. Atualmente, são nove sabores que compõe o cardápio da Pure Kombucha, como natural (chá verde), Blue Limonade (limão siciliano, cramberry e hibisco) e Energy (pitaya e guaraná).

kombucha
Foto: Pure Kombucha

A marca está estabelecida há dois anos no mercado local, e pode ser adquirida diretamente na fábrica, inclusive com programas de descontos progressivos através do site www.purekombucha.com.br. Além disso, a bebida pode ser encontrada em alguns restaurantes da região, como Aipim Pie, Armazém Delivery, Buddharasa Bistrô, Coffee & Time Café, Eleva Alimentação Saudável, EMPORIO VITTA NATURALLE, GROW FIT, Healthy & Fun Hambugueria, e outros.