Grupo de voluntários faz parceria com restaurante de BC para prestar assistência à população em situação de rua

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Aproximadamente quatro meses atrás, o Brasil iniciava o distanciamento social, principal medida para se proteger e evitar a disseminação de Covid-19. Com o país dentro de casa, outro problema social já existente entrou em evidência, somando-se com as problemáticas da pandemia: a orientação para ficar em casa, principal recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS), não faz sentido para quem não tem uma.

Essa situação de confinamento fez com que o período se tornasse um momento de reflexão e em muita gente isso despertou um sentimento de solidariedade. Foi assim que o chef de cozinha do restaurante La Belle, em Balneário Camboriú, Thiago Fontelles Ternes Padilha, percebeu a vontade de ajudar quem não tem condições de desfrutar do conforto e a segurança de um lar. Mas simplesmente fazer uma doação em dinheiro para uma grande instituição não era a ideia do chef Thiago. A intenção dele era ajudar quem estava a seu alcance.

Foto de Thiago Fontelles Ternes Padilha

Essa ideia foi posta em prática pela primeira vez após uma feijoada realizada pelo La Belle. “A princípio fizemos marmitas com as sobras da feijoada para distribuição”, explica Thiago. Segundo ele, cerca de 80 marmitas foram produzidas e entregues nessa ocasião. Para viabilizar a entrega, procurou o contato de pessoas já envolvidas com trabalho voluntário, e foi apresentado à Silvana Figueiro Botta e Carolina Moreira Bordignon, que há anos praticam o trabalho voluntário e são engajadas nesse meio.

A partir desse primeiro contato, o chef Thiago e o proprietário do restaurante La Belle, Norton Fabrício, firmaram parceria com Silvana e Carolina, originando o projeto Nave Mãe Solidária, que tem sua atenção voltada aos moradores de rua. O grupo surgiu no final de abril, com a produção e distribuição semanal de “quentinhas”. Desde então, o Nave Mãe já ganhou diversos outros parceiros.

Outro parceiro que se juntou ao Nave Mãe e hoje viabiliza a distribuição diária de alimento à população em situação de rua foi o restaurante Ohana Sushi. A proprietária, Camila Rodrigues da Costa, relata que desde o final de 2019 já fazia a doação dos alimentos do restaurante que não foram consumidos naquele dia, mas em abril, conheceu o Nave Mãe por meio das redes sociais e percebeu uma chance de expandir a sua colaboração, somando forças ao grupo voluntário. Uma média de 15 a 20 marmitas são doadas pelo Ohana Sushi diariamente.

O Nave Mãe conta com 32 voluntários que se revezam para distribuir não somente alimento, como máscaras e agasalhos à população em situação de rua em Balneário Camboriú. Segundo Silvana, o grupo já é conhecido pela maioria dos moradores de rua. “Já temos alguns adotados, que já temos laços de afeto e alguns até chamam de mãe. Procuramos acolher eles, é uma questão de empatia, eles são invisíveis para a sociedade”, conta Silvana, que faz parte de projetos voluntários há mais de 20 anos. Sua parceira organizadora, Carolina, explica que o principal objetivo, além de oferecer um auxílio imediato, é dar o auxílio necessário para que consigam sair das ruas. “Por isso, buscamos conhecer suas histórias, nomes, origem, família.”

Em Balneário Camboriú, o governo municipal ativou dois abrigos destinados à proteção da população em situação de rua, além da casa de passagem. Mais de 120 pessoas foram atendidas após o início da pandemia. Segundo a Secretária de Inclusão Social, Christina Barichello, o município está em processo de aquisição de vagas em casas especializadas no tratamento de moradores de rua. Ela relata ainda que a pandemia dificultou o auxílio em relação à busca e contato com familiares.

Para contribuir com o grupo Nave Mãe Solidária, basta entrar em contato por meio das redes sociais abaixo:

Jornalista: Camila Diel Gomes